今回はマスターズブロック大会の下見です。自分の釣行記録を見てみると馬瀬川は2000年の7月以来の2回目です。今回も非常に心強い斎藤さんが同行です。一緒に大和大会でブロック進出を決めたあつのパパさんも合流。3人でやってみました。 開始が朝8時で天気も良く朝から入れ掛かり!私以外は。廻りでも伊藤名人を始めトーナメント上位常連の方々が掛けまくっていました。予想以上に掛かる感じで下見ですが楽しめました。午後はG杯決勝をここで戦うBo'z-3さんも合流。この状態が大会時までキープされるとは考えにくいですが、鮎も散っており、実力が問われる面白い大会になりそうです。釣れる鮎のサイズは色々で大きいのは80gオーバーまで掛かります。2週間後だと更に大きくなっているでしょうね。竿、仕掛けのチョイスに悩みそうです。釣れた鮎はさすが馬瀬川と言う感じでぷっくらとしてウマそうでした。 今回は翌日大会の為全て卸してきましたが、次回下見の鮎は食べてみたいです。やっぱり馬瀬川は水も風景も綺麗で最高ですね。それに涼しいです。以前来た時は道路も細かったような記憶が有りましたが、随分走り易い道路になっていました。下見以外でもまた来てみたいなぁ、と思いました。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
馬瀬川上流 7月16日 |
ポイント(Googlemapにリンク) | 釣 果 | 竿 | 天井糸 | 上付け糸 | 水中糸 | 下付け糸 |
ふれあい橋〜神手橋 | 20匹 | シマノバーサトルH2.75 9.0NB | フロロ0.6−3.5m | 無し | 北越乱0.04-5m | フロロ0.3-15cm |
鼻管ハリス | 手 尻 | 針 | 針ハリス | 逆さ針 | 鼻 管 | その他 |
フロロ0.6-21cm | 0cm | イニシア6.75-4本 一角6.5、7.0-4本 |
フロロ1.0、1.2 | オーナー白一体2号 | オーナーチタン6mm | 小澤式鼻管 |